当前位置: 首页 > 审计信息 > 审计动态

宁德市审计局着力向大数据要审计效率

来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-05 字体大小:

  宁德市审计局针对审计复合型人才紧缺、审计信息化管理薄弱和审计理念相对滞后等结构性突出问题,积极推行“前沿知识拓宽眼界、组合学习强基固本、团队运行谋求突破”进行破解。  

  一是强化学习辅导。常态化开展审前短训,多渠道开设“小课堂”,学习金融财会专业知识、安居工程和自然资源审计中大数据的分析使用,使参审人员熟悉审计对象的政策法规、结构、运行程序和特点,分析行业特点和审计要点,缩短审计时间。  

  二是强化队伍建设。在审计项目实施中锻炼能力素质,采取上挂下派、以审代训等弥补专业短板。通过购买服务,引进计算机技术管理人才、建立人才库等方式,缓解审计力量不足的矛盾。  

  三是运行项目“双主审”。前移大数据分析关口,承担项目的“双主审”对被审计单位数据信息系统进行预测预判,结合审前调查,提前筛选审计疑点,走好数据审计“最先一公里”。  

  四是推行“数据先行”。贯彻落实省厅《2018~2020年大数据审计工作指导意见》,制定《信息化建设和大数据审计实施方案》,成立领导小组,建立大数据管理团队和“数据分析室”。对接市委组织部、市编办和市财政局、市国资委等单位(部门),完善本级被审计单位数据库。跟进行业数据,适时数据“标准化”。积极跟进“金审三期”项目建设,引进软件开发公司拟建成本级预算执行、经济责任被审计对象、政府投资重点项目、国有企业监督审计等平台。  

  近一年来,对全市公积金、保障房、农信社等项目进行大数据审计,应用数据库技术和3S技术大数据审计在领导干部自然资源资产离任审计中得到验证,9篇计算机审计应用案例获全省优秀、鼓励、应用奖。(宁德市审计局 钱冠中供稿) 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:宁德市东侨经济技术开发区余复路16号天行商务中心11-13

电话:0593-2822015   邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006  网站标识码:3509000004

闽公网安备 35090202000131号