当前位置: 首页 > 审计信息 > 审计动态

审计助力打好污染防治攻坚战

——宁德市领导干部自然资源资产离任审计试点工作创新成效
来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-08 字体大小:

为推动打好污染防治攻坚战,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,近年来,宁德市审计局坚持因地制宜、聚焦重点、积极探索,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作在审计创新及制度建设等方面取得了良好成效。

一是全省首创编制《领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单》。

紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,健全权力运行制约和监督体系,预防和减少领导干部在履行经济职责和生态保护职责中碰红线、触底线现象的发生,按照市委、市政府主要领导要求,全省首创研究编制了《领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单》(以下简称《清单》),近期将以市委市政府两办文件印发。《清单》结合宁德实际,涵盖领导干部履行经济和生态责任过程中“多发”、“易发”的主要风险点,列举了自然资源资产管理和生态环境保护等八大风险类型206个常见问题,引用285条次法律法规和政策文件,对每项风险类型所涉及的定性依据、定责依据进行了明确;引用《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等定责依据,对领导干部不履行69项责任事项产生的影响进行预警。

二是建立领导干部自然资源资产离任审计制度,出台《宁德市领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》。

深入推进领导干部自然资源资产离任审计工作,充分发挥资源环境审计在服务生态文明建设中的重要作用,根据上级文件精神及宁德市国家生态文明试验区实施方案任务分工,结合审计试点工作经验研究制定了《宁德市领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》。明确各县(市、区)、乡镇(街道)党委和政府主要领导干部,以及发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、海洋等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部为主要审计对象;重点审计领导干部任职期间贯彻落实中央和地方关于生态文明建设的重大决策部署情况履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

三是深化领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

一是加强组织领导,促进完善制度。推动宁德市委、市政府成立自然资源资产离任审计工作领导小组,建立以审计部门为主、国土、林业、环保等相关部门配合的工作机制,建立自然资源资产离任审计联席会议制度牵头召集国土、林业、水利、海洋、环保等部门开展自然资源资产政策梳理工作,为开展自然资源资产离任审计奠定较好基础。

二是深化审计内容,提高审计质量。2017年福安市领导干部自然资源资产离任审计试点工作,根据福安市自然资源资产禀赋特点,围绕海洋资源、水资源和生态环境保护三大重点领域,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,着力揭示和反映领导干部和主管部门在履职尽责中不作为、慢作为、乱作为以及监管不力等方面突出问题和人民群众最关心、最迫切需要解决的资源环境领域“短板”问题,推动防范和消除生态环境风险隐患。

三是创新审计方法,提高审计效率。积极探索审计思路和技术方法,充分运用信息化技术手段,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,借助基础测绘数据和土地调查数据等,尝试对自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况进行审计测算和核实,充分发挥大数据平台在查找疑点、精准定位、综合分析方面的优势,不断扩展大数据环境下开展资源环境审计的深度和广度。同时,坚持“开门搞审计”,邀请相关专家为现场审计提供技术支撑

四是优化评价指标,实事求是地做出审计评价。在福鼎、福安审计试点基础上,按照“审什么、评价什么”的原则,调整修订30项审计评价指标,客观审慎地对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况做出总体评价,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实树立绿色发展理念。(宁德市审计局 李保东、林晓丽 供稿)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:福建省宁德市蕉城南路15号财贸广场六楼

电话:0593-2318616    邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006号