当前位置: 首页 > 审计信息 > 审计动态

创新审计模式 助力脱贫攻坚

来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-05 字体大小:

 

打赢脱贫攻坚战,是党中央决策部署,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。宁德市审计局紧盯时代发展要求,牢固树立扶贫审计大格局理念,致力扶贫资金管理、扶贫资金安全、扶贫资金绩效,确保党的扶贫政策落实到实处,助力打赢精准脱贫攻坚战。

一、树立大格局理念,统筹推进精准扶贫审计。全市审计机关把扶贫脱贫审计作为重大政治任务来抓,实行扶贫审计“一盘棋”,科学调配审计资源和力量,把精准扶贫、精准脱贫的审计内容纳入年度项目计划的重要内容,从组织和机制上建立扶贫审计长效机制,推动国家扶贫政策到项目、贫困户。

二、创新审计模式,提升审计质量和成效。将审计重点从资金视角落实到政策落实,适应粗犷的扶贫模式到精准扶贫模式的转变,要求审计人员必须要创新审计模式,主动适应新常态、践行新理念。审计期间,抽调了各县(市、区)审计业务能力强、政治素质好的审计人员组成审计督导组,重点对扶贫政策措施落实情况、扶贫项目建设运营情况及扶贫资金分配管理使用情况督查督导,深刻揭示挤占挪用、截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等腐败问题,披露弄虚作假、隐瞒实情、虚报浮夸等作风问题,促进扶贫资金高效、安全、效益的使用。当年共移送问题线索29件,追究刑事责任1人,党纪政纪处分8人,其他方式问责54人,通报7起。扶贫工作成效得到市委、市政府高度重视。

三、拓展审计成果运用, 推动实现精准扶贫目标。全市审计机关加强上下联动,促进审计成果及时转化,通过腾讯通、微信群等方式及时转发相关资料,编制下达“精准扶贫”审计工作动态”,在福建三级审计信息共享平台上发布精准扶贫审计信息31篇,被采用19篇。编制《审计呈报件》2期,第一时间向市委市政府领导专题汇报了精准扶贫审计情况,并针对性提出审计建议。市委市政府主要领导高度重视审计结果,对审计整改工作做出重要批示,将审计建议纳入全市脱贫攻坚“百日会战”行动的重要内容。(宁德市审计局  林绍升、李保东供稿)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:福建省宁德市蕉城南路15号财贸广场六楼

电话:0593-2318616    邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006号