当前位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政建设 > 警示录

“完美”背后的谎言

来源:审计署网站
来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-30 字体大小:

日前,X审计局在对F公路计量资料的真实性准确性进行核查时发现,该项目计量资料疑点重重,本次常规审计要走一条“不同寻常路”。

计量资料天衣无缝

审计人员小陆刚接到该项目任务之时,对公路项目还停留在“资料详实、参建单位专业程度高、计量准确、管理问题较少”的印象中。仔细看了工程资料后发现也确实如此,F公路虽然是个改造项目,但项目计量资料中,附有图纸、计量计算过程、图片资料、监理单位审核意见等,似乎一切都跟往常一样,而公路项目的计量偏差率一般不会超过2%。

现场查勘初露端倪

小陆把书面资料基本了解清楚后,按照正常程序与同事老孙一同进行现场查勘。F公路当初的改造方案是将全路段老路路基全部挖除,重新进行路基和路面施工。小陆和老孙带着资料在参建单位人员陪同下从道路起点开始进入现场。

距离道路起点28米处有一座桥,桥面和路面存在高差,看着桥头护坡完全没有新施工痕迹,小陆随口问了下这28米是否按照设计要求改造,参建单位现场管理人员给出的肯定答复让小陆和老孙立即警觉起来。

F公路改造之初交管部门有“保通”要求,设计图纸和计量资料都显示有多处借用了绿化带修建临时道路,待主路完工后拆除。在一路看似走马观花的“压马路”过程中,小陆又询问参建单位陪同人员临建道路是否都按照设计所示修建到位后拆除,同样得到了肯定答复。绿化带如果修建临时便道,即使拆除恢复也会与原绿化带有所区别,看着那些毫无施工痕迹的绿化带,两位审计人员仍旧不动声色。

对症下药还原真相

首次现场回来后,小陆马上向审计组汇报情况,并将拍摄的现场图片与报送资料进行比对分析,认为F公路的计量资料明显存在“猫腻”。由于资料表面非常完美,审计组讨论后认为可以利用F公路自身特点来查证疑点。

在招标时,建设单位曾要求中标单位配合对改造施工过程进行阶段性航拍。小陆根据这一条款提取了建设单位的航拍影像资料,同时提取监理拍摄的现场图片。经过与现场的仔细核对,证实无明显施工痕迹的绿化带中未修建临时道路的事实。

由于航拍记录是阶段性的,并不能体现全部施工细节,对于桥头无护坡施工痕迹这一疑点,小陆和老孙采用走访调查的形式向附近经常出行F公路的居民进行了解,居民一致反映当初桥头老路路基没有挖除,仅摊铺了沥青面层。

事情到此为止似乎已经告一段落,两位经验丰富的审计人员却在此时提出,虽然已经查阅过F公路的过程钻芯报告,报告内容与计量资料也一致,但基于F公路的计量资料存在虚假内容,有必要对主路是否按图施工进行核查。为了不影响F公路通行以及避免不必要的破坏,根据F公路机动车道、非机动车道结构做法一致并且路边未设计平侧石的特点,小陆决定随机挖开道路边缘泥土检查结构层的施工情况。检查结果显示,F公路搭接的众多纳入改造范围的支路路段中,存在结构层少做的情况。

尘埃落定

掌握了大量客观证据后,审计组立即约谈了建设单位和监理单位的管理人员。在确凿证据面前,两人不得不承认F公路改造比较复杂,管理存在欠缺,从而造成计量资料的不准确不真实。经过测算,F公路的计量偏差达到约8%,目前建设单位已经按照审计建议完成整改,审计组将对有关人员进一步进行移送处理。(江苏省苏州市相城区审计局)

 

转载地址:http://www.audit.gov.cn/n6/n1560/c127555/content.html

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:宁德市东侨经济技术开发区余复路16号天行商务中心11-13

电话:0593-2822015   邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006  网站标识码:3509000004

闽公网安备 35090202000131号