当前位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政建设 > 警示录

利润畸高的污水处理厂

来源:审计署网站
来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-20 字体大小:

2018年春,按照省厅统一部署,某市审计局组织审计人员对某县领导干部任期经济责任和自然资源资产履职情况进行了同步审计。根据方案要求,本次审计将生态环境保护相关资金的使用和项目建设运行情况作为重点。审计人员从该县污水处理厂不正常的经营利润入手,通过一系列延伸,最终查实该县污水处理厂未经公开招投标出让特许经营权、多结算污水处理运行费等问题,引起了当地党委政府的高度重视。

不稳定的水质与稳定的收益

考虑到该县位于长江流域,审计组将水资源管理和水污染防治基础设施建设作为审计重点。进点后便兵分两路开展工作,一组前往县住建部门了解该县城污水处理厂的建设运行情况,另一组去到县环保部门了解污水达标排放情况。

通过前期在住建、环保部门的调查了解,发现该县城污水处理厂是县住建局以特许经营权的方式委托外地一家S环保公司运行的,污水处理费按照合同约定的价格和处理的水量向S公司结算。通过进一步对县环保局动态监测数据进行大数据分析,审计组发现,部分日期污水处理后存在不能稳定达标排放等问题。而与之对应的政府污水处理费用却没有因此受到影响。

主审将搜集到的信息进行了汇总分析,经过小组讨论决定,将污水处理厂的排放和污水处理费的结算情况作为下一步审计的重点。

处理不了的雨水还是没有处理的污水

通过前期的调查了解,主审带着两名审计组成员来到了该县城污水处理厂,通过与S公司现场负责人座谈询问县住建部门向公司结算污水处理费的情况。

该公司负责人回答说:“结算是根据合同单价和实际的污水处理量来进行的。自公司接管以来,县住建部门已向我公司结算900多万元的污水处理费。”当问及S公司为何部分天数水质不能稳定达标排放时,该公司负责人回答说:“可能是由于污水处理池是露天的,有时下暴雨超过污水处理厂的运行能力导致的。”

座谈后,审计人员实地了解该污水处理厂的工艺流程。在污水排放口,审计人员查看了污水排放记录数据,发现住建部门向该公司结算的污水处理量远大于污水处理厂排放量。该公司负责人连忙解释,该污水处理厂设计工艺存在缺陷,在沉沙污泥处理过程中有部分污水再次回到进口,还有部分处理后的污水回流用于污水处理厂内的绿植浇灌,可能存在重复计量的情况。

主管部门不知情还是知情不管

通过实地踏勘了解,审计组当晚召开了碰头会。主审分析,S公司很可能有虚报污水处理量、套取财政补助的情况。于是安排审计人员兵分三路进行了调查取证,一组在县住建局对污水处理厂施工图纸进行了核对,并未发现设计工艺存在缺陷(无重复回水的管路),一组去到县环保局对监察执法的案卷进行了查阅,发现县环保局早已指出该污水厂进水量存在重复计量的问题,另一组去到县城水厂、县供电公司对期间供水量和用电量进行了统计。

各小组一天的调查让主审更加确定了之前的假设。经测算,自S公司托管以来,县住建局以S公司上报的污水进口量对该公司结算,结算污水处理总量超出出口排水总量的23%,超出水厂对县城供水总量的30%,超出供电公司对污水处理厂用电量的11%。按照经营合同约定的单价测算,县住建局实际结算污水处理费比按出口排放量应结算的污水处理费多出130余万元(含日处理不足时保底部分)。

审计组对该县污水处理厂未经公开招投标出让特许经营权、多结算污水处理运行费等问题,及时向当地进行了反馈,引起了当地党委政府高度重视。当地政府立即制定出具体整改措施,加强住建、环保等相关部门的综合协调,对涉及民生的环保领域项目进一步加大了监管力度。(湖北省十堰市审计局  任健 孟庆伟)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:宁德市东侨经济技术开发区余复路16号天行商务中心11-13

电话:0593-2822015   邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006  网站标识码:3509000004

闽公网安备:35090202000131