当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告解读

来源: [审计局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-16 字体大小:

1、审计背景介绍。

根据审计署关于进一步做好审计援疆工作的通知》(审办发2013〕134号)及《福建省审计厅关于做好2017年援疆资金和项目跟踪审计的通知》(闽审投〔2017〕89号的要求对截至2017年8月底福建省对口支援新疆工作前方指挥部宁德分指挥部(以下简称宁德分指挥部)管理的宁德市人民政府对口支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目进行跟踪审计。通过审计,促进中央支持新疆发展各项政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序,支持新疆发展工作中政策落实和规划执行,发挥审计在推动完善国家治理中的“免疫系统”功能。

 

2、本次审计的重点内容有哪些?

根据省审计厅要求结合呼图壁县具体情况确定重点审计内容,具体为:援疆政策措施落实和援疆规划执行情况,援疆资金筹集、管理和使用情况,工程建设管理情况,上年援疆资金和项目审计问题整改情况

 

3、宁德分指挥部都做了哪些工作?如何评价?

从审计情况看,宁德分指挥部紧紧围绕省(区)、市(州)援疆工作部署要求,抓好援疆规划目标,完成宁德“十二五”援疆项目任务,2016年完成4个工程类项目计划,2017年1-8月续建项目4个、新建项目1个,实现“十三五”良好开局。通过对项目投资决策、建设管理和资金管理使用情况阶段性审计表明:一是项目安排侧重改善民生。二是资金筹集满足项目要求。三是资金管理较为规范。四是援疆项目初显效益。

 

4、审计发现的主要问题有哪些?

个别项目未竣工验收即投入使用。呼图壁镇幸福和西北社区服务中心项目已完工投入使用,截至2017年8月,未进行竣工验收。

 

5、宁德分指挥部对审计发现问题的整改情况?

宁德分指挥部审计发现问题高度重视,对上年度审计发现问题整改如下:

(一)2016年《跟踪审计报告》反映的“2016年援疆项目建设任务计划和‘十三五’援疆项目整体规划和未批复下达”问题已整改。2016年9月收到《关于下达福建省2016年对口支昌吉州援建项目和援疆2016资金计划的通知》,2017年2月收到《福建省人民政府对口支援办公室关于印发福建省“十三五”对口支援新疆昌吉州经济社会发展规划的通知》。

(二)2015年《跟踪审计报告》反映的2个基层组织阵地及文体活动中心项目未经竣工验收即投入使用问题。其中:呼图壁县园户村镇上二工村基层组织阵地及文化活动中心项目已由州发改委、州援疆办组织竣工验收;二十里店镇二十里店村基层组织阵地及文体活动中心项目仍未竣工验收。

 

 

宁德市审计局

2017年10月13日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市审计局

地址:福建省宁德市蕉城南路15号财贸广场六楼

电话:0593-2318616    邮编:352100

备案号:闽ICP备13003006号